Вы здесь

Культовые музыканты из Америки выступят в Оренбургской филармонии

Оренбург. 22 сентября 2015 г. OREN.RU



Новый Орлеан (штат Луизиана, США) - первая столица джаза, именно в этом качестве вошедшая в историю мировой культуры. Многие выходцы из Нового Орлеана сделали чрезвычайно много для популяризации джаза, это наследие — важная часть культуры всего Американского Юга, да и Соединенных Штатов вообще.



24 сентября музыканты из Нового Орлеана - альт-саксофонист Дональд Харрисон и культовая американская джаз-фьюжн группа Headhunters дадут в областном центре единственный концерт. Начало в 19.00.



Дональд Харрисон не впервые в России - в прошлом году совершил трехнедельный музыкальный тур по нашей стране, участвовал в опенэйрах и даже открывал велопробег.



Выпускник Музыкального колледжа Беркли, талантливый постбоб альт-саксофонист с ярко выраженным собственным стилем игры, Дональд Харрисон, обрел известность в 80-е годы.  Заключив контракт со студией звукозаписи Impulse, Харрисон записал чрезвычайно успешные альбомы Nouveau Swing (Новый свинг, 1997) и Free to Be (Волен быть, 1998), представляющие собой искусный коктейль современного джаза с элементами фанка и рэгги. В своем альбоме Spirits of Congo Square (Духи площади Конго) Харрисон продолжает исследовать и преобразовывать наследие своего отца – афроамериканца, игравшего роль индейца на ежегодном новоорлеанском карнавале Марди Гра (Масленица).   



«Харрисон действительно смешивает всё, что угодно: в его музыке отражается весь эклектизм, вся мешанина стилей, свойственных современной музыкальной сцене его родного города. Хип-хоп, хрестоматийная джазовая классика, smooth, R’b’B, музыка Карибского бассейна — всё это может прозвучать у Харрисона в одном концерте, а может и не прозвучать. Свой эклектичный стиль Дональд Харрисон именует «нуво свинг» (nouveau swing), использованием французского слова «новый» подчёркивая нью-орлеанское происхождение своей музыки. Так, играя на фестивале «Усадьба Jazz» в подмосковном Архангельском 15 июня 2014 года в рамках «Фестиваля Нового Орлеана», которому была на оба фестивальных дня отдана площадка «Аристократ», он сделал упор на фанковую составляющую, на современный новоорлеанский ритм — включая краткое появление на сцене фигур в красочных одеяниях «индейцев Марди Гра» (и это не удивительно: Харрисон считается настолько авторитетным представителем традиций Нью-Орлеана, что носит почётное звание "Большой вождь площади Конго"», пишет портал Джаз.ру.



Обосновавшиеся в крупнейшем джазовом центре Америки Новом Орлеане с конца 90-х, джаз-бэнд Херби Хэнкока Headhunters зарекомендовал себя, как одна из самых инновационных групп в истории.



Наиболее популярные композиции - Chameleon, Watermelon Man,  God made me funky – давно стали классикой жанра и с первых же нот заставляют слушателей пританцовывать, с головой погружаясь в заразительные ритмы.



В 1973 году в сотрудничестве с легендарным пианистом Херби Хэнкоком музыканты записали свой дебютный альбом Head Hunters, давший название группе. Он стал одним из самых продаваемых во все времена дисков в стиле джаз-фьюжн и первым в истории джазовым альбомом, достигшим статуса «платинового». В свое время по популярности этот диск соперничал с одним из самых продаваемых альбомов Майлса Дэвиса (Bitches Brew). В 2003 году запись была включена журналом Rolling Stone в список 500 величайших альбомов за всю историю, а в 2007 году библиотека Конгресса внесла его в Национальный реестр звукозаписи – специальную коллекцию звукозаписей ХХ века, имеющих высокую культурную, историческую или эстетическую ценность.



За 40 лет в музыкальной индустрии The Headhunters приобрели международное признание. Сэмплы музыкальных композиций группы Headhunters используют музыканты со всего света, включая таких исполнителей, как Ашер, Принс, Мадонна, а также Nas, Eric B. Rakim, the Roots, De La Soul, the Fugees and Jamiroquai. Под руководством двух лидеров группы, Билла Саммерса (перкуссия, вокал) и Майка Кларка (барабаны), группа несколько лет гастролировала и делала записи с легендарным пианистом Херби Хэнкоком. 



В шоу-программах группы наряду с джазовой классикой и импровизациями звучат мотивы современной музыки в стиле R&B и спейс-джаза. Сайт BET.com назвал God Make Me Funky группы The Headhunters одним из самых влиятельных сэмплов хип-хопа. В сердце каждой композиции живут уникальные ритмы, рожденные благодаря богатому арсеналу инструментов, которыми владеет Билл Саммерс, и которые широко используются африканской и афро-карибской диаспорой, а также революционному новаторству Майка Кларка, коренным образом повлиявшего на развитие бибопа, пост-бопа и фанка. Также в современном составе группы - Дональд Харрисон, мл. (альт-саксофон), Стивен Гордон (клави-ши) и Пэт Кейси (бас-гитара и контрабас). Их дебютный альбом под названием Head Hunters (1973) – это одна из самых продаваемых во все времена записей в стиле джаз-фьюжн и первый джазовый альбом в истории, достигший статуса платинового. 



Сегодня Headhunters продолжают демонстрировать невероятную музыкальную энергетику, которая принесла им мировую славу в семидесятых. Нынешний состав, по общему мнению — самое восхитительное из всех перевоплощений знаменитого ансамбля. С при-ходом ударника Майка Кларка и перкуссиониста Билла Саммерса, участников легендарной группы Херби Хэнкока, значительно расширились ее стилевые границы. 



Знаменитый альт-саксофонист Дональд Харрисон готовит своеобразную смесь из современного пост-боп-джаза, «приправленного» блюзом, фанком и традиционной музыкой нью-орлеанской  MardiGras. Еще больше аромата Нового Орлеана, а вместе с тем — веяния Окленда (города, знаменитого музыкой в стиле фанк) привносит в этот микс басист Пэт Кейси. «Звездным дополнением» стал и Стивен Гордон, выдающийся пианист, а также ударник в оркестре Эллиса Марсалиса. 



Взрывная и захватывающая музыка, творимая пионерами джаза, фанка и блюза, а также множества других направлений, заставляет слушателей буквально вскакивать со своих мест.



Выдающийся музыкант, перкуссионист и этномузыковед Билл Саммерс выступал и записывался с Джо Завинулом, Дианой Ривз, Анитой Бейкер, Стиви Уандером и Джорджем Бенсоном, а также осуществлял многочисленные и разноплановые сольные проекты. Билл – приверженец направления World Music и известен прекрасным владением игрой на мно-гих этнических инструментах. Афроамериканское наследие Саммерса проявилось особен-но ярко в его работе с Куинси Джонсом над созданием саундтреков к сериалу «Корни» (Roots, 1977) и фильму Стивена Спилберга «Цветы лиловые полей» (The Color Purple, 1975). В 1998г. совместно с новоорлеанским гением-трубачом Ирвином Мэйфилдом, Билл создал фантастическую группу Los Hombres Calientes  (Горячие парни).  Бэнд записал три альбома, объехал с концертами весь мир и был номинирован на музыкальную премию Грэмми.



Музыкальная карьера Майка Кларка, виртуозного и многопланового музыканта, началась в Окланде, Калифорния, и его участие в музыкальной жизни штата оказало большое влияние на формирование направления East Bay Funk (Фанк Восточного побережья). Его революционный стиль игры, показанный уже в работе над альбомом Thrust, привлек внимание публики и критиков своей неповторимостью, сделав Кларка культовым музыкантом в джазовом мире.  Майк Кларк выступал и записывался со многими музыкантами, включая Уэйна Шортера, Чарли Хантера, Чета Бейкера, Гила Эванса, Джо Хендерсона, Тони Беннетта и Моуза Аллисона. В 2000г. Кларк создал собственный коллектив Prescription Renewal и записал с ними альбом Actual Proof. В 2002 группа провела успешный гастроль-ный тур с аншлагами в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Чикаго и Новом Орлеане.



В турне принимали участие и такие «молодые львы» как Чарли Хантер, Карл Денсон и DJ Logic.