Вы здесь

Евросоюз ввел новые правила получения шенгенских виз для россиян

Оренбург. 14 сентября 2015 г. OREN.RU



Новые правила получения шенгенской визы заработали для граждан России с понедельника, 14 сентября. Главное новшество – обязательная сдача биометрических данных. Теперь жителям Оренбургской области придется ехать в визовые центры Самары, Уфы или Екатеринбурга лично.



Визовая информационная система (ВИС) начала работать в России в 60 консульствах и 350 визовых центрах стран Шенгенского соглашения. Теперь по новым правилам гражданин России при первом обращении за шенгенской визой должен явиться в консульство или визовый центр лично, чтобы подать заявления и сдать биометрические данные — отпечатки пальцев, сообщило агентство ТАСС.



Сканироваться будут все 10 пальцев у желающих получить визу, кроме детей моложе 12 лет и лиц, у кого физически невозможно снять отпечатки. От необходимости сдавать отпечатки пальцев освобождены также высшие лица государства и члены официальных правительственных делегаций.



Данные о заявителе будут храниться в ВИС пять лет. На протяжении этого срока лично обращаться за визой и сдавать отпечатки пальцев не потребуется. За исключением отдельных случаев, когда у страны Шенгенского соглашения появятся сомнения в личности заявителя.



Стоимость оформления шенгенских виз в связи с введением ВИС не изменится. Сервисный сбор останется в размере €35.



Необходимость личной явки в консульство либо уполномоченный визовый центр, которая стала обязательной с введением ВИС, вызвала неоднозначную реакцию в профессиональном туристическом сообществе. Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе в беседе с корр. ТАСС отметила, что нововведение может привести к дополнительному снижению спроса на европейские направления.



В частности, трудности могут возникнуть у путешественников, живущих на значительном отдалении от места расположения консульских отделов и уполномоченных визовых центров. В такой ситуации велика вероятность того, что туристы сделают выбор в пользу безвизовых направлений, либо стран, где нет необходимости проходить процедуры, предусматривающие личное присутствие.